АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЁТ
о работе Межвузовского центра гуманитарного образования по проблемам науки и религии в 1994-2001 гг.


Свою работу в этот период Центр планировал и проводил, исходя из следующих концептуальных положений:

  1. Из необходимости формирования новой парадигмы взаимоотношений науки и религии, построенной не на противостоянии и отрицании друг друга, а на взаимоуважении и сотрудничестве в познании и преобразовании мира и человека. Центр стремился внести свой вклад в формирование у студентов нового мировоззрения, базирующегося на понимании непротиворечивости и единства научной и религиозной картины мира.
  2. Из понимания особого значения и важности религиоведческого образования и религиозного просвещения молодёжи, дающего возможность молодому поколению понять и осмыслить особую роль и место религии в формировании и утверждении духовно-нравственной культуры человечества, необходимости уважительного отношения к религиозной традиции народов.
  3. Из необходимости глубокого осмысления традиций национальной культуры, духовности и нравственности народов России, их религиозных корней способности противостоять напору чуждых нашему национальному духу и традициям всевозможных оккультных, псевдорелигиозных, псевдонаучных сектантских и других организаций, хлынувших к нам из-за рубежа.
  4. Из понимания важности глубокого исследования происходящих в стране религиозных процессов, их анализа и осмысления общими усилиями педагогов, учёных, органов образования и власти.
Эти концептуальные положения и стали основой учебно-педагогической, научно-исследовательской и информационно-аналитической работы.
  1. Утверждение в систему гуманитарного образования студентов новой гуманитарной дисциплины - "Религиоведения". В процессе реализации этого направления своей деятельности Центр проводил:
    • многократные семинары и конференции религиоведов Санкт-Петербурга по содержанию, методике преподавания, обмену опытом чтения этого курса в ВУЗах города;
    • разрабатывал учебно-методические пособия, тематические планы и рекомендации по чтению курса;
    • в течение 1995 - 97 годов усилиями группы религиоведов и преподавателей Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии под руководством Центра был написан учебник по "Основам религиоведения" объёмом в 650 стр., который, к сожалению, до сих пор не издан за неимением финансовых средств;
    • Центр постоянно занимался исследованием состояния религиоведческого образования в ВУЗах Санкт-Петербурга, добивался его распространения во всех ВУЗах, неоднократно ставил этот вопрос перед Советом ректоров, добился его обсуждения на одном из заседаний Совета.
  2. Необходимость исследования и осмысления процессов развития религиозной ситуации в Санкт-Петербурге и их влияния на формирование у студентов определённого отношения к религии. Это исследование включало выяснение влияния на развитие религиозной ситуации:
    • традиционных религий России и прежде всего Русской Православной Церкви;
    • так называемых новых религиозных движений (НРД), хлынувших в страну после принятия закона "О свободе совести и религиозных организациях" (1990);
    • позиции власти (законодательной и исполнительной) по отношению к происходящим религиозным процессам;
    • деятельности общественных организаций и сил, действующих на религиозном поле;
    • работы средств массовой информации в религиозной сфере.

    Центру удалось установить тесные личные и деловые контакты с Санкт-Петербургской Духовной академией и семинарией и их руководством, отделом религиозного образования и просвещения Санкт-Петербургской епархии. Совместно с ними Центр проводил различные мероприятия: семинары, конференции, конгрессы, чтения, участвовал в написании учебников и учебных пособий, обменивался информацией, организовывал выступления священнослужителей РПЦ перед преподавателями и студентами ВУЗов, оказывал помощь в заключении договоров о сотрудничестве ВУЗов и РПЦ. Центр поддерживал также постоянные контакты с мусульманской и буддийской общинами города, а также с католической и протестантской общинами, сотрудничая с ними там, где это было возможно и необходимо.

    Значительное место в исследовании религиозной ситуации занимало изучение идеологических основ и практической деятельности НРД и особенно деструктивных и тоталитарных религиозных сект, представляющих реальную опасность для духовно-нравственной безопасности общества. Это диктовалось и тем. что они стали активно проникать в систему образования и вербовать себе адептов не только из числа студентов, но и преподавателей.

    Используя личные контакты с руководством наиболее активных и опасных тоталитарных сект, внедрение в эти секты наших людей, глубокое исследование их литературы и рабочей документации, их технологий и практик, а также опираясь в этом исследовании на деятельность ряда общественных организаций, работающих против тоталитарных сект в Санкт-Петербурге и других городах России, Центру удалось глубоко войти в эту проблему и оказать существенное влияние на ограничение деятельности различных сектантских организаций как в городе в целом, так и в учебных заведениях.

    Многочисленные радио- и телепередачи, подготовленные по инициативе Центра, с его помощью и при непосредственном участии, наши статьи в различных газетах и журналах как российского, так и городского масштаба, публичные выступления работников Центра перед студентами ВУЗов города и общественностью по этой проблеме, публикация Центом трёх книг, посвящённых критике тоталитарных сект, внесли достойный вклад в формирование определённого общественного мнения вокруг этих сект и более осмысленного отношения граждан к этим органихзациям.

    Центру удалось оказать определённое влияние и на позицию властей по отношению к складывающейся в городе религиозной ситуации. Центр поддерживал постоянные деловые контакты с соответствующими отделами городской прокуратуры и управления юстиции, проводил с ними совместные мероприятия. Работники Центра постоянно влияли на позицию Законодательного собрания в оценке религиозных процессов в Санкт-Петербурге через поддерживающих нас депутатов и отдельные комиссии. Более слабым оказалось наше влияние на исполнительную власть, хотя контакты с ней по вопросам религиозной ситуации поддерживались Центром постоянно.

    Большую помощь Центру в исследовании религиозной ситуации и влияние на её развитие оказали общественные организации, работающие в этой сфере. Согласованная работа с ними позволила проводить всевозможные мероприятия по воздействию на религиозные процессы, особенно в сфере противостояния деятельности тоталитарных сект. Совместные конференции и семинары, выступления в средствах массовой информации, совместная издательская деятельность, влияние на законодательную и исполнительную власть позволяли активно и эффективно влиять на многие стороны развития религиозной ситуации.

  3. В научно-исследовательской работе Центр стремился внести свой вклад в решение наиболее актуальных теоретических и практических проблем. связанных с его профессиональной ориентацией. В 1995 г. Центр принял непосредственное участие в подготовке и издании философско-богословского труда "О первоначалах мира в науке и теологии", Спб., "Петрополис", 1993 г. объёмом в 23 печатных листа. В 1997 г. вышла книга А.Н.Швечикова "Рай земной: новая сказка" (7 печатных листов), посвящённая критике религиозной, социально-политической и идеологической доктрине иеговизма. В 1998 г. издана подготовленная Центром книга "Анти-Саентология", посвящённая критике идеологии и технологий хаббардизма, одной из самых одиозных тоталитарных сект.

    В целях методического обеспечения читаемых в ВУЗах религиоведческих курсов Центром был подготовлен к изданию библиографический справочник "Религиоведение" объёмом в 20 печ. листов. Находился на конкурсе первый том трилогии "Россия: испытание на будущее", подготовленный группой санкт-петербургских профессоров по инициативе и под руководством Центра.

    Несмотря на отсутствие финансирования на проведение научно-исследовательской работы и урезанные кадровые возможности, Центр провёл работу по исследованию актуальных религиоведческих проблем. В 1998 г. было проведено социологическое исследование "Религия в жизни современного студента", второе - "Ценности Православия и современная молодёжь" - было проведено в 1999 г. В настоящее время начата работа по подготовке ещё одного социологического исследования - "Православная религиозность в студенческой среде".

    Большое внимание в работе Центра было уделено созданию его материальной и информационной базы. За эти годы накоплен солидный материал: литература, периодические издания, наглядные пособия, видеокассеты, дискеты, оргтехника, информационные материалы, набранные в компьютере Центра. Всё это создаёт возможность оперативно решать многие вопросы, связанные со спецификой работы Центра. Они позволяют также оказывать научную и информационную помощь государственным и общественным организациям и частным лицам, которые постоянно обращаются в Центр за этой помощью.

    Проделанная Центром работа даёт основания утверждать, что она определённым и очевидным образом повлияла на достижение плодотворного сотрудничества между наукой и религией, оказала позитивное воздействие на становление религиоведческого образования в ВУЗах города, стала заметным вкладом в оздоровлении религиозной ситуации в Санкт-Петербурге, привлекла внимание учёных к исследованию актуальных религиоведческих проблем, находящихся на стыке науки и религии. Очевиден и вклад Центра в исследование состояния религиозности студенческой молодёжи, а также в изучение НРД. Наш скромный опыт даёт основание считать, что при наличии желания и воли, целеустремлённости и добровольности такие центры могут решать успешно те или иные теоретические и практические проблемы, на которые мы сориентированы, оказывая тем самым активную помощь в решении актуальных задач российского образования.